Cuscus di verdure

2015-02-11
  • Livello difficoltà:
Cuscus di verdure
  • Tempo Preparazione : 20m
  • Tempo cottura : 60m
  • Pronto In : 80m

Il cous cous è un piatto tipicamente tunisino che fa parte della tradizione di molte regioni del sud Italia. Ottimo da consumare freddo nella sua interezza, è anche possibile portarlo al lavoro tenendo il brodo di verdure separato dal cuscus e riscaldando il brodo al microonde prima di assemblare il piatto.

Ingredienti

  • 500 gr di Cous cous
  • 2 Cipolle
  • 1 bicchiere di Olio extravergine di oliva
  • 100 gr di Concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di Peperoncino macinato
  • 1 cucchiaino di Harissa
  • 200 gr di Ceci lessati
  • 2 Carote
  • 2 Patate
  • 2 Zucchine

Preparazione

Step 1

Prendete la couscoussiera e fate soffriggere in olio, nella parte bassa della stessa, le cipolle affettate. Aggiungete, quindi, il concentrato di pomodoro e 100 ml d'acqua e lasciate cuocere il tutto per 5 minuti. Aromatizzate infine con il peperoncino in polvere, l'harissa e diluite il tutto con 200 ml d'acqua.

Step 2

Unite le verdure in base ai tempi di cottura di ciascuna: iniziate dalle carote, poi aggiungete le patate, infine le zucchine e i ceci già lessati e cuocete per 30 minuti. Aggiungete via via dell'acqua a seconda della necessità e del gusto. Il risultato finale non dovrà essere troppo asciutto.

Step 3

A parte lavorate la semola per il cous cous con un cucchiaio d'olio, un cucchiaino di sale e 60 ml d'acqua fredda. Trasferite la semola così lavorata nella parte alta della couscoussiera affinché possa cuocere grazie al vapore proveniente dalla parte bassa della couscoussiera stessa, contenente il sugo.

Step 4

Avviate la cottura al vapore e lasciate cuocere per altri 30 minuti. Al termine della cottura, trasferite il cous cous ormai cotto in una ciotola e conditelo con circa 4 mestoli di sugo prelevato dalla parte bassa della couscoussiera. Il cous cous dovrà risultare abbastanza condito, quindi aggiungete altro sugo qualora vi sembrasse ancora troppo asciutto.

Step 5

Al termine della cottura di tutte le verdure, terminate di condire il cous cous adagiandovi sopra tutte le verdure del sugo. Altrimenti, tenete separate le verdure (con un poco di brodo) dal cous cous: in questo modo potrete riscaldare il brodo prima di assemblare il piatto.

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