Dolmades

2015-07-30
Dolmades
  • Porzioni : 4
  • Tempo Preparazione : 20m
  • Tempo cottura : 40m
  • Pronto In : 60m

I Dolmades sono involtini di riso avvolti in foglie di vite. Sono uno dei più tipici mezedes, serie di antipasti tipici della tradizione culinaria greca. Esistono diverse varianti di ripieno: con pinoli e uvetta, con la carne, con il riso a crudo e o già bollito. Oggi proponiamo una ricetta con ripieno di riso e carne. Due consigli per una migliore cottura: le foglie di vite devono essere fresche e molto tenere, mentre gli involtini durante la cottura devono essere stretti molto bene e messi uno accanto all’altro per evitare che si aprano.

Ingredienti

  • 20 gr di Foglie di vite
  • 70 gr di Riso
  • 100 gr di Carne tritata
  • 1/2 Cipolla
  • 400 ml di Brodo vegetale
  • 1 spicchio d'Aglio
  • 10 gr di Burro
  • 1/2 Limone
  • Olio q.b.
  • Menta q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Timo q.b.

Preparazione

Step 1

Sbollentare le foglie di vite in acqua per qualche secondo. Poi farle raffreddare in acqua fredda e metterle ad asciugare su un foglio di carta assorbente. In una padella, far rosolare l'aglio finemente tritato in olio caldo. Poi aggiungere il riso, la carne tritata e la cipolla tritata e far cuocere per qualche minuto, mescolando per bene. Infine aggiungere le erbe aromatiche. Fare dorare il tutto per un paio di minuti e aggiungere sale e pepe a piacere.

Step 2

Per gli involtini, mettere le foglie di vite cotte con la parte dello stelo rivolta verso l’alto, mettere un cucchiaio abbondante di ripieno e chiudere la foglia dal basso verso l'altro: prima coprendo il ripieno, poi piegando verso il centro i bordi laterali, continuando ad arrotolare fino a che non si formi un cilindro ben stretto.

Step 3

Foderare una pentola con foglie di vite non cotte, adagiare gli involti attaccati l'uno con l'altro e versare sopra il burro precedentemente fuso. Coprire i dolmades con il brodo vegetale ben caldo, chiudere la pentola con il coperchio e lasciare cuocere per circa 40 minuti. Servire con spicchi di limone per accompagnare.

Immagine con licenza CC BY-SA 2.0 di Lesya Dolyk
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