Francesinha

2016-03-12
Francesinha
  • Porzioni : 1

La Francesinha è la rivisitazione, in stile portoghese, del crocque monsieur, il toast francese grigliato con cotto e formaggio fuso.
La variante portoghese viene chiamata appunto Francesinha, una sorta di ossimoro, un appellativo gentile e delicato che stona con la ricchezza e l’esagerazione di questo gigantesco toast, impossibile da mangiare senza le posate. Questo panino è entrato prepotentemente nella classifica dei migliori panini del mondo: alla sola vista è già un’esplosione di goduria.
L’inventore della Francesinha era un cameriere di un ristorante di Porto che, dopo il ritorno dalla Francia, decise di creare una versione locale del sopracitato toast francese, aggiungendo ingredienti tipici del luogo, come il chouriço.
Esistono diverse versioni della Francesinha, ma quella “base” è costituita da pane bianco farcito con diverse tipologie di carni: manzo, wurstel, salame, cotto e chouriço, il tutto avvolto da formaggio fuso e una salsa alla birra, che rende questo toast unico. La salsa è il vero segreto del piatto e ne esistono diverse varianti.
Generalmente, la Francesinha è accompagnata da patatine fritte immerse nella salsa e, nella versione especial, da un uovo fritto in cima al toast.

Ingredienti

  • 3 fette di Pane bianco
  • 2 fette di Prosciutto cotto
  • 1 fetta di Salame
  • 4 fette di Chouriço
  • 2 Wurstel
  • 1 fetta di Manzo
  • 4 fette di Formaggio olandese
  • Patatine fritte
  • 33 cl di Birra
  • 100 ml di Latte
  • 1 Cipolla
  • 1 cucchiaio di Amido di Mais
  • 1 Dado di carne
  • 100 ml di Passata di pomodoro
  • 1 bicchierino di Porto
  • 1 noce di Burro
  • pepe q.b.

Preparazione

Step 1

Per la preparazione della Francesinha, per prima cosa bisogna preparare la salsa: tritare molto finemente la cipolla e versarla in una pentola abbastanza capiente, in cui si è fatta sciogliere la noce di burro. Sciogliere il dado nella birra e aggiungerli alla pentola, mescolando continuamente. Aggiungere la passata di pomodoro, il bicchierino di porto, un pizzico di pepe e lasciare bollire per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare la salsa al fondo. Nel frattempo far sciogliere l'amido di mais nel latte e aggiungere il tutto alla pentola. Mescolare ancora per qualche minuto, finché la salsa non diventa abbastanza densa, poi spegnere il fuoco.

Step 2

Mentre la salsa si cucina, far tostare le fette di pane in forno e grigliare o arrostire in padella il chouriço, i wurstel e la fetta di manzo. Speziateli e salateli a vostro piacere. Adesso bisogna costruire il toast: posizionare una fetta di pane tostato come base su una teglia ricoperta da carta forno, adagiare sopra la fetta di manzo e i wurstel, mettere sopra un'altra fetta di pane e continuare con il salame, il chouriço e il prosciutto cotto, coprire con l'ultima fetta di pane. Adagiare sopra le fette di formaggio, lasciandole fuoriuscire dal panino, in modo che fondendosi ricoprano i lati. Infornare a 180° per circa 10 minuti.

Step 3

Tagliare le patate o utilizzare le patate surgelate e friggerle in abbondante olio di semi. Quando il toast sarà pronto, posizionarlo su un ampio piatto, aggiungere le patate fritte attorno, versare sopra la salsa in modo da far immergere le fette di pane e servire.

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