Hummus

2015-03-04
Hummus

Lo hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo aromatizzata. È molto diffuso in tutti i paesi arabi, è ormai un classico anche nella cucina israeliana, e la sua origine si perde nell’antichità. Viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo, oppure spalmato all’interno della pita o della lafa prima di farcirle di falafel o di shawarma. Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude (carote, sedano, finocchio) in piacevole alternativa al classico pinzimonio.

Ingredienti

  • 1 scatola di ceci lessati
  • 2 cucchiai di tahina (sesamo)
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 3 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • mezzo cucchiaio di succo limone
  • un pizzico di sale

Preparazione

Step 1

In una conca mettere il sesamo e aggiungere l'acqua calda, mescolare finché l'acqua non sarà incorporata, aggiungere i ceci e centrifugare aggiungendo l'olio, limone, sale, cumino ed altra acqua, se l'impasto risultasse troppo denso. Qualora abbiate preparato i ceci secchi usate l'acqua di cottura. In alternativa al tritatutto, per mantenere meglio i sapori, usare un classico mortaio di marmo.

Step 2

Servire su un piatto aggiungendovi sopra olio, prezzemolo tritato e ceci (in alternativa fave lesse), peperoncino in polvere se piace.

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