Panzanella italian salad

2015-09-16
Panzanella
  • Porzioni : 2
  • Pronto In : 120m

La Panzanella, chiamata anche panmòllo, è il nome di una ricetta estiva di origine toscana, molto semplice da realizzare.
Si tratta di un piatto rustico, molto povero, di derivazione contadina, preparato per quelle persone che dovevano stare nei campi tutto il giorno e necessitavano di un cibo veloce, nutriente e che non doveva essere cotto.
L’ingrediente principale della panzanella è il pane (utilizzabile anche quello raffermo) ammorbidito con aceto e acqua.
Al pane, poi, venivano aggiunti i tipici ingredienti di una cucina contadina: pomodori, cetrioli, cipolle e basilico.
Una ricetta molto leggera ma allo stesso tempo gustosa, ideale per il pranzo a lavoro!

Ingredienti

  • 2 Pomodori per insalata
  • 15 foglie di Basilico
  • 400 gr di Pane
  • 1 Cetriolo
  • 3 cucchiai di Aceto
  • 1 Cipolla rossa
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.
  • Acqua

Preparazione

Step 1

Per la preparazione della Panzanella bisogna sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili, metterla ammollo con acqua e un cucchiaio di aceto in un recipiente e aspettare almeno 2 ore. Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a rondelle sottili; lavare e tagliare i pomodori a cubetti e metterli da parte.

Step 2

Prendere il pane, tagliarlo a fette, eliminare la crosta e metterlo ammollo in una soluzione di acqua e aceto (n cucchiaio), facendolo soltanto ammorbidire. Poi strizzarlo, farlo a pezzetti e versarlo in una capiente ciotola. Scolare la cipolla e unirla, insieme al cetriolo e ai pomodori, al pane nella ciotola. Infine spezzettare le foglie di basilico e unirle all'insalata.

Step 3

Mescolare delicatamente gli ingredienti, condire con l'olio di oliva, salare, pepare e infine aggiungere l'ultimo cucchiaio di aceto. Una volta amalgamato il tutto, riporre in frigo per almeno un'ora. Prima di servirla, uscire l'insalata dal frigo almeno 15 minuti prima.

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