Pane con panelle

2016-01-11
  • Livello difficoltà:
Pane con panelle
  • Porzioni : 10
  • Tempo Preparazione : 30m
  • Tempo cottura : 45m
  • Pronto In : 75m

Oggi comincia una nuova rubrica chiamata “Panino di casa”, in cui vi mostreremo le ricette migliori per preparare dei gustosissimi panini e portare a lavoro il sapore della propria regione o di quella che preferite! Metteremo on line le ricette per i tipici panini che generalmente è di uso mangiare nelle singole regioni, ma anche quelle meno diffuse, quelle che solo la Mamma o la Nonna sanno fare. Oggi cominciamo dalla splendida Sicilia e vi proponiamo il classico Panino con le Panelle, tipiche frittelle di farina di ceci in una panino tondo chiamato “Moffoletta”. Le Panelle vengono vendute nelle rosticcerie o in chioschi ai lati della strada. Hanno un sapore inimitabile e chiedono un’attenta preparazione! Seguite la ricetta e buon appetito!

Ingredienti

  • 1,5 L di Acqua
  • 500 gr di Farina di ceci
  • 10 gr di Sale
  • 10 gr di Prezzemolo tritato
  • 10 Panini tondi al sesamo (Muffolette)
  • Olio di semi q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Step 1

La preparazione delle panelle è un procedimento non troppo difficile, ma nemmeno così semplice come si pensa. Per prima cosa bisogna versare in una pentola molto capiente tutta l'acqua fredda e successivamente versare a poco a poco la farina di ceci setacciata. Sempre a fuoco spento mescolare energicamente con una frusta senza lasciare che si formino grumi (è per questo che l'acqua dev'essere fredda).

Step 2

A questo punto accendere il fuoco a fiamma media e aggiungere sale e pepe a piacere, senza mai smettere di mescolare, evitando così che il composto si attacchi alla pentola. Una volta che comincia ad addensarsi e a bollire, bisogna lasciar cuocere per altri 10-12 minuti. Continuare a mescolare per tutta la durata della cottura, evitando in qualsiasi modo la formazione di grumi.

Step 3

Una volta che il composto sarà cotto, si presenterà abbastanza compatto. Aggiungere il prezzemolo e mescolare per amalgamarlo. Quando sarà pronto potrete scegliere come creare le panelle: spalmare circa 30 gr di composto sul fondo di 50 piattini rovesciati, o riempire dei bicchieri di plastica o vetro fino all'orlo, oppure riempire una vassoio per plumcake rivestito di carta forno con il composto. Una volta scelto il metodo, far riposare in frigo finché non risulti completamente freddo e infine tagliare il panetto (o staccare le panelle) in fette da mezzo cm circa. Riscaldare in una padella concava abbondante olio di semi e non appena sarà abbastanza caldo, friggerle fino a che non risultino di un colore dorato su entrambi i lati.

Step 4

Una volta fritte, farle scolare su carta assorbente e farcire le "moffolette" con circa 5 panelle. Aggiungere limone e aggiustare di sale e pepe a piacere.

Immagine con licenza CC BY 2.0 di mat’s eye
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