Panino col Lampredotto

2015-08-12
Lampredotto
  • Porzioni : 4

Continua anche oggi la nostra rubrica sui tipici panini regionali, il Panino di Casa. Ieri siamo stati in Sicilia, ad assaporare le deliziose “Panelle”, caposaldo dello streetfood isolano. Ora risaliamo lo stivale ed entriamo nella terra del Chianti e dell’Arte: facciamo tappa in Toscana, per assaggiare il più celebre panino di strada del paese, il Panino col Lampredotto.
Il lampredotto è un tipico piatto povero fiorentino a base di uno dei quattro stomaci dei bovini, l’abomaso. E’ costituito da una parte magra, violacea e dal sapore forte, chiamata Gala e da una parte grassa, gelatinosa, dal colore più attenuato e dal gusto morbido, chiamata Spannocchia. Il nome Lampredotto, gergo locale, deriva dalla somiglianza di questa carne alla bocca della lampreda, un vertebrato molto simile all’anguilla e molto diffuso nelle acque dell’Arno.

Ingredienti

  • 1 Kg di Lampredotto già pulito
  • 4 forme di Pane Sciocco (pane toscano)
  • 1 Cipolla
  • 3 Carote
  • 3 gambi di Sedano
  • 3 Pomodori
  • 400 gr di Prezzemolo
  • Aglio
  • 1 Uovo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio q.b.
  • Limone q.b.
  • Pane q.b.

Preparazione

Step 1

Come prima cosa bisogna preparare il brodo in cui far bollire il lampredotto. Tagliare grossolanamente le verdure: carote, cipolla, sedano, 100 gr di prezzemolo e pomodori e metterli in acqua fredda salata, dentro una pentola abbastanza capiente. Portare lentamente ad ebollizione e in un secondo momento, dopo circa 10 minuti, aggiungere il lampredotto con la gala rivolta verso il basso. Lasciarlo bollire per almeno 60-90 minuti. Quando il lampredotto è cotto, si tira fuori dalla pentola e si taglia a pezzetti. Conservare il brodo per ammorbidire il pane.

Step 2

Durante la cottura del lampredotto, bisogna preparare la salsa verde. Mettere nel mixer 300 gr di prezzemolo senza gambi, un bicchiere di olio extra vergine d'oliva, una fetta di pane ammorbidito nell'acqua, un po' di succo di limone, un uovo sodo, alcuni spicchi d’aglio e sale quanto basta. Mixare fino a che la salsa non risulti abbastanza omogenea.

Step 3

Una volta pronti tutti gli ingredienti, si passa alla farcitura dei panini. Si tagliano a metà, si inzuppano nel brodo dalla parte della mollica, si riempiono di lampredotto caldo e si insaporiscono con sale, pepe e peperoncino a piacimento. Infine versare abbondante salsa verde. Buon appetito!

Immagine con licenza CC BY 2.0 di Cathrine Lindblom Gunasekara
Immagine con licenza CC BY 2.0 di TheDeliciousLife
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