Parmigiana di melanzane

2015-02-11
Parmigiana di melanzane
  • Porzioni : 6
  • Tempo Preparazione : 90m
  • Tempo cottura : 60m
  • Pronto In : 150m

La “Parmiciana”, che prende il suo nome dall’insieme dei listelli di legno, sovrapposti, che formano la persiana (come la sistemazione delle melanzane nel piatto) è un piatto tipico della tradizione siciliana. Altra caratteristica è l’uso delle melanzane petrociane, termine dal quale deriverebbe per alcuni il nome della pietanza (parmigiana).

Ingredienti

  • 1,5 kg di Melanzane
  • 150 gr di Parmigiano reggiano
  • Sale q.b.
  • 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • 1 Cipolla
  • 1 dl di Olio extravergine di oliva
  • 500 gr di Caciocavallo
  • 1,5 lt di Passata di pomodoro
  • Basilico q.b.
  • 100 gr di Sale grosso
  • 1 spicchio di Aglio

Preparazione

Step 1

Per preparare la parmigiana di melanzane iniziate dal sugo di pomodoro: in una padella versate un filo d'olio e aggiungete l'aglio e la cipolla tritati. Fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete la passata e il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua, salate e pepate a piacere e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo. Quando il sugo si sarà addensato (4), aggiungete le foglioline di basilico (5) e spegnete il fuoco.

Step 2

Tagliate a fette sottili il caciocavallo. Lavate e asciugate le melanzane, spuntatele e con una mandolina tagliatele a fette di circa 1 centimetro di spessore per il verso della lunghezza. Disponetele a strati in uno scolapasta capiente e cospargete ogni strato di sale grosso. Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza. Trascorso il tempo necessario, toglietele dalla ciotola, sciacquatele accuratamente sotto l'acqua corrente e asciugatele per bene.

Step 3

In una padella ampia versate abbondante olio di semi, quindi friggete le melanzane, poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell'olio; giratele da entrambe i lati poi scolatele su un foglio di carta assorbente.

Step 4

Ungete una pirofila 15x20 con dell'olio aiutandovi con un pennellino da cucina e cospargete il fondo con un po' di sugo. Adagiate tre fette di melanzane, un po' di salsa, del Parmigiano grattugiato e uno strato di fette di caciocavallo. Ripetere gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti, assicurandovi di coprire l'ultimo strato di melanzane con poco pomodoro e abbondante formaggio grattugiato.

Step 5

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti (se ventilato a 180° per 30-35 minuti). Una volta cotta, lasciate la parmigiana in forno spento in modo che riposando si rapprenda meglio. Sfornatela e servitela tiepida oppure fredda!

Valutazione Media

(5 / 5)

5 5 1
Vota questa ricetta

1 persona ha valutato questa ricetta

Ricette Correlate:
  • Frittata croccante di patate

    Frittata croccante di patate

  • Nuggets di pollo

    Nuggets di pollo

  • Ventaglietti con speck e philadelphia

    Ventaglietti con speck e philadelphia

  • Kisir

    Kisir

  • Patate con speck e fontina

    Patate con speck e fontina

Commenta questa ricetta