Polpette ai funghi

2015-09-09
Polpette ai funghi
  • Porzioni : 4
  • Pronto In : 40m

Le Polpette sono una delle ricette più popolari in tutte le cucine italiane e non solo.
Generalmente sono un impasto di carne tritata, aromatizzata e panata con pangrattato condito. Ma la ricetta classica può essere variata a proprio piacimento in decine e decine di modi differenti.
Quella che vi proponiamo di seguito è la ricetta per le polpette ai funghi, sminuzzati e impastati insieme alla carne tritata, il tutto arricchito con un sugo di pomodoro insaporito con gli stessi funghi.
Con questo piatto potrete stupire i vostri colleghi di lavoro, offrendo loro un pranzo che consumeranno con vero piacere!
Seguite la ricette delle polpette ai funghi qui di seguito!

Ingredienti

  • 500 gr di Carne tritata
  • 1Uovo
  • 300 gr di Funghi Champignon
  • 1 bicchiere di Latte
  • 60 gr di Parmigiano Reggiano
  • 250 gr di Passata di pomodoro
  • 1 Scalogno
  • 1/2 Bicchiere di Vino bianco
  • 3 cucchiai di Olio
  • 1 cucchiaio di Prezzemolo tritato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • 2 fette di Pane raffermo

Preparazione

Step 1

Per la preparazione delle polpette ai funghi, per prima cosa porre dentro una ciotola il latte e le due fette di pane raffermo e lasciarle ammorbidire. Nel frattempo spellare i funghi, pulirli dai residui di terra e tritarne metà. L'altra metà tagliarla a fette più grosse.

Step 2

Prendere una ciotola abbastanza capiente e unire la carne tritata, i funghi tritati, sale, pepe, il parmigiano grattugiato, la miscela di latte e pane, l'uovo e il prezzemolo e amalgamare il tutto, mescolando per bene, fino ad ottenere un composto omogeneo e molto soffice. Successivamente ricavare dall'impasto delle piccole sfere della grandezza di una noce.

Step 3

Preparare un trito di scalogno e farlo soffriggere in padella in abbondante olio. Quando lo scalogno si sarà dorato, aggiungere le polpette e cuocerle a fuoco moderato per circa 5 minuti. Dopo aggiungere i rimanenti funghi tagliati grossolanamente e il vino. Continuare a cuocere fino ad evaporazione del vino e aggiungere sale e pepe a piacimento e la passata di pomodoro. Coprire e lasciare cuocere per circa 15 minuti, senza girare ma muovendo la padella delicatamente.

Step 4

A cottura ultimata, servire con qualche cucchiaio di sugo e una spolverata di prezzemolo.

Immagine con licenza CC BY-SA 2.0 di Alpha
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