Polpettone

2015-09-21
Polpettone
  • Porzioni : 2

Il Polpettone è un piatto tipicamente italiano e si tratta di una grande polpetta di carne tritata, condita e speziata e farcita al suo interno con svariati ripieni, in base ai propri gusti personali.
Come molti piatti tipici della cultura italiana, soprattutto quella contadina, il Polpettone nasce dalla necessità di consumare nel più breve tempo possibile gli avanzi di carne, per non sprecarli.
Quindi, di solito, si mischiavano vari ingredienti con la carne sfilacciata che fungessero da legante principalmente, come la mollica e le uova, e altri che arricchivano il sapore della carne, come insaccati e salumi. Il tutto poi veniva sommerso di sugo di pomodoro e infornato. Questa è la ricetta classica, che in seguito venne sempre più cambiata e personalizzata.

Ingredienti

  • 500 gr di Carne tritata
  • 40 gr di Prosciutto crudo
  • 40 gr di Parmigiano grattugiato
  • 1 Mozzarella
  • 1 Carota
  • 1 tazza di Mollica di pane
  • 1/2 tazza di Latte
  • 2 Uova
  • Mix di Prezzemolo, Basilico e Sedano
  • Mix di Sale, Pepe e Noce Moscata
  • 1 barattolo di Pomodori pelati
  • 2 cucchiai di Farina 00
  • Olio q.b.

Preparazione

Step 1

Per la preparazione del polpettone, bisogna prima di tutto lasciare la mollica di pane a mollo nel latte, in modo che si ammorbidisca. Nel frattempo, in un recipiente abbastanza capiente, versare la carne tritata, il prosciutto crudo tagliuzzato, il parmigiano, la noce moscata, il sale, il pepe, la mollica ben strizzata e le uova. Amalgamare il tutto per bene con un cucchiaio o con le mani inumidite fino a che non risulti omogeneo.

Step 2

A questo punto dividere l'impasto in due parti uguali, dandogli una forma allungata, tipica del polpettone, con un solco nella parte interna che verrà riempito con la mozzarella a pezzi, parte di prosciutto e una spolverata di parmigiano. Chiudere per bene il polpettone e passarlo nella farina, in modo da panarlo.

Step 3

Adesso bisogna preparare il sugo: prendere una piccola pentola e metterla sul fuoco a fiamma moderata, versare un filo d'olio, il mix di erbe aromatiche, i pomodori pelati passati al passaverdure, sale e pepe. Far cuocere il sugo per una buona mezz'oretta, mescolando per evitare che si attacchi al fondo. Quando il sugo si sarà addensato, prendere un tegame, ungerlo con dell'olio, adagiare il polpettone al centro e versare il sugo sopra di esso. Lasciar cucinare fino a che la carne non risulti cotta, almeno un'altra mezz'oretta.

Step 4

Una volta pronto, si lascia intiepidire, viene tagliato a fette e servito su un piatto, con una colata di sugo sopra e una spolverata di formaggio grattugiato.

Immagine con licenza CC BY 2.0 di jules
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