Sformato di patate

2015-11-17
  • Tempo Preparazione : 50 m

Non avete moltissimo tempo ma amate il gateau di patate? Ecco questo sformato di patate risolverà i vostri problemi!

Anziché lessare le patate e frullarle dovrete semplicemente tagliarle a rondelle molto sottili e poi creare degli strati alternando mozzarella e prosciutto.

Insomma un’idea da non farsi sfuggire! Inoltre potete cucinare lo sformato la sera prima perché anche freddo è super gustoso.

La crosticina croccante che si verrà a creare sulla superficie dello sformato vi farà innamorare.

Potete sostituire la mozzarella o il prosciutto con qualsiasi altro tipo di formaggio e insaccato in base ai vostri gusti!

Buon appetito! 🙂

Ingredienti

  • 500 g di patate
  • 300 g di mozzarella
  • 150 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 3 uova
  • Parmigiano q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Step 1

Pelate, sciacquate e tagliate le patate a rondelle molto sottili. In un piatto a parte tagliate la mozzarella a dadini piccoli in modo da poterla spargere più facilmente su ogni strato.

Step 2

Rivestite una teglia quadrata di carta forno, spennellate il fondo con un po' di olio e cominciate a posizionare le patate per creare il primo strato. Poi aggiungete un po' di mozzarella e qualche cubetto di prosciutto e ricoprite nuovamente con uno strato di patate. Continuate con gli strati di patate, mozzarella e prosciutto fino a che gli ingredienti non siano finiti.

Step 3

In un'altra ciotola sbattete le uova con il parmigiano, il sale e il pepe e infine versate il composto sopra lo sformato di patate. Cospargete sulla superficie un po' di pangrattato, sale, pepe e rosmarino e qualche pezzettino di burro per renderla croccante. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti. Se si vuole ottenere una superficie più croccante mettere il forno in modalità grill e cuocere per altri 5 minuti. Lasciare intiepidire e servire.

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