Nigiri sushi

2015-07-16
  • Livello difficoltà:
Nigiri sushi
  • Porzioni : 3
  • Pronto In : 60m

Il Nigiri è un tipico piatto del sushi giapponese composto da una polpetta ovale di riso ricoperta da una fettina di pesce fresco crudo oppure altri ingredienti, come gamberi, frittate e verdure varie. Il Nigiri è composto solitamente da solo riso e un ingrediente che in alcuni casi è fissato con una striscia di alga nori. Buono, fresco e dal gusto particolare e pungente, dato dall’alga nori e dal wasabi, spezia molto piccante che viene utilizzata per accompagnare il sushi.
Il segreto per un buon sushi sta tutto nella preparazione del riso, che deve mantenersi leggero, senza incollarsi, ma compatto.

Ingredienti

  • 300 gr di Riso per sushi
  • 10 Gamberi
  • 150 gr di Salmone o Tonno fresco
  • 1 foglio di Alga Nori
  • Aceto di riso
  • Zucchero di canna
  • Sale q.b.
  • Wasabi

Preparazione

Step 1

Tagliare il salmone o il tonno a strisce sottili tutte all'incirca della stessa lunghezza. Sgusciare i gamberi, staccando la testa e tagliando parte della coda, infilzarli in uno stecchino lungo e lasciarli cuocere in acqua salata per un paio di minuti.

Step 2

Porre il riso per sushi in una ciotola e lavarlo per bene finchè l'acqua non risulti limpida. Lasciare a bagno per 15 minuti, quindi scolarlo e lasciarlo riposare per altri 15 minuti. Successivamente versare il riso in una pentola, ricoprirlo con dell'acqua e aggiungere un fogli di alga nori tagliuzzato per insaporire durante la cottura. Coprire con il coperchio e portare ad ebollizione.

Step 3

Mentre il riso cuoce, preparare il condimento per il riso mettendo in un pentolino l'aceto di riso, aggiungere sale e zucchero e scaldare il tutto senza portare ad ebollizione, facendo sciogliere completamente lo zucchero. Una volta sciolto, lasciare raffreddare. Non appena l'acqua del riso bolle, cuocere a fuoco medio per 5 minuti, togliere l'alga, ricoprire e lasciar cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Quindi spegnere e lasciare riposare per altri 10 minuti.

Step 4

Versare il riso in un contenitore basso e largo e cospargerlo con l'aceto di riso condito, mescolare e lasciare raffreddare. Poi tenerlo coperto con un panno umido e fresco. Per le polpettine, bagnare le mani con dell'aceto di riso, prendere una pallina di riso e modellarla a forma di ovale. Prendere una fettina di salmone o un gambero, cospargerli con un pizzico di wasabi e posizionarla sopra la polpetta, facendo una leggera pressione. Il vostro nigiri è pronto!

Immagine con licenza CC BY-SA 2.0 di star5112
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